热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

五龙潭原始森林景区

04-24   文章阅读:

五龙潭原始森林景区

 

   由北京红螺寺旅游开发有限公司开发和管理的五龙潭原始森林景区,位于北京怀柔区喇叭沟门满族乡境内的原始林核心区内。景区总面积为45平方公里,分五龙潭、凤凰台、冰川三个生态观景区,观光路线达35公里。这里海拔在800—1700米之间,林海茫茫、空气清纯,有林面积在80%以上,其中有北京最大面积的高山杜鹃、落叶松林、原始橡树次生林,整个林中还混生着大量的紫椴、黄菠萝等名贵树种,是喇叭沟门原始林动植物精华所在之处。

 

五龙潭1

 

    这里是北京市面积最大、生物种类最丰富的天然林区。这里千岩万壑,危崖耸峙;气候清凉,空气清纯;林海茫茫,绿浪涛涛。在人迹罕至的密林深处,可见到至今仍无法破译的自然科学之谜。生态区以其得天独厚的森林环境和高海拔的清凉气候优势,成为北京地区绝无仅有的避暑胜地。

 

一、五龙潭生态景区:

 本区域总面积10平方公里,其中旅游公路3公里,可直达悬崖脚下的五龙潭服务站。这里原始橡树林面积达3平方公里,旅游步道5.5公里,攀越峡谷峭壁,穿行于原始橡树林中间。区域景观以峡谷绝壁、泉潭瀑布、原始森林为主要特色,苍崖翠嶂、险峻雄武、清泉飞瀑、清奇幽古。主要景观有龙泉、五龙潭、五松崖、清凉峡、北天柱峰、莲花顶、百丈崖、原始橡树林、野猪窝等。

 从五龙潭景区牌楼入口上行3.5公里,旅游公路的尽头,有一小块山间谷地,地势平缓,四周悬崖耸峙,树木葱茏,环境清爽幽静,危峻荫蔽。由这里向上,山势变陡,有环形观光步道通往山上各处景观。

 

五龙潭2

 

二、凤凰台生态区

 这里以茫茫林海为主体景观,另有泉潭溪涧、峰岩洞穴、人文遗迹等带有浓重神秘色彩的个体景观。区内万顷林海,绿浪涛涛,葱笼荫翳,遮天蔽日,幽绝深邃,清气袭人。听百鸟争鸣,看禽兽逐奔,一派出尘离俗的纯山野环境。

 本区域总面积20平方公里,白桦林面积5平方公里,林区公路直通至猴顶山顶峰下侧海拔1600米处。中间另有两条支线游路:李营北沟线观光步道4公里;疙瘩砬子沟线林间公路3公里,观光步道6公里。

 主要森林景观有:白桦林、红叶林、野核桃林、野葡萄林、黄菠萝林、六道木灌丛及山杨、橡、枫、白桦混交林,壹善松等。

 峰岩洞穴景观有:鸽子洞、疙瘩砬子、黑石窿、天冰口、猴顶峰、鹰道、万佛山等。人文遗迹有:唐代库莫奚王府遗址、壹善石刻、壹善松、三星照户石刻、凤凰泉、凤凰台、鹰手三旗遗址、天威震怒(李家遗址)、长寿泉等。

 

五龙潭3

 

三、冰川生态区

 冰川生态区在缸房沟西南端南-北走向的峡谷中,总面积15平方公里,白桦林面积5平方公里。这里山高谷深峡窄,日照时间极短,环境潮湿阴寒。河谷中地表径流充沛。夏季水草丰美,绿茵匝地。但由于地势阴寒,谷内从10月初便开始结冰,溪流在冰上不断漫流结冻,整个冬季这里形成了漫延数百米的峡谷冰川。冰层最厚处可达4米。次年4月份,冰层开始缓慢融化,直到7月初还能见到厚厚的残冰。这里一般全年无冰期只有3个月。遇低温年份,甚至旧冰接新冰,终年不化。尽管冰封雪盖,但这里植物的生命力非常顽强。每年到春季,生麻、管仲、猴腿等中草药的幼芽沿着去年冻在冰中的枯枝管茎拱出头来,在冰面上伸出娇嫩的花枝,寒谷幽芳,令人爱惜不已。

景区门票:五龙潭生态区20/人次;凤凰台生态区20/人次;冰川生态区20/人次

 

 

  自驾车:京承高速或京密路怀柔城区—111国道向北达喇叭沟门乡政府后左转可到达五龙潭原始森林景区。

 


相关推荐: