热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

国家中影数字制作基地

04-24   文章阅读:

国家中影数字制作基地

 

  国家中影数字制作基地由中国电影集团公司历时两年多全力投入建设而成,被列为国家“十一五”文化发展规划重大文化产业项目,是北京市首批十个文化创意产业集聚区之一和2008年北京人文奥运工程项目。基地于20087月竣工开业,建设和运营过程中得到了中央领导,广电总局,各部委和北京市等有关方面的高度重视和大力支持。 

   

  国家中影数字制作基地一期工程占地800亩,建筑面积15万平方米,总投资近20个亿,是一个以影视前后期制作为核心,将影视拍摄、声音录制、数字后期制作,动漫制作,游戏制作、设备租赁、光盘生产等众多种功能融为一体的电影制作的梦工厂。 

  

  基地共分为11个区域。建筑面积4万多平米的大型摄影棚区,建有16个功能齐全的摄影棚,其中有面积居世界第一的5000平米的超大摄影棚,2个可兼顾电视演播功能的多功能摄影棚。所有摄影棚均依照国际电影拍摄标准设计搭建,充分满足不同影视拍摄的置景要求同时具备使用最先进的摄影照明器材、同期录音设备的条件。 

 

基地01  

 

★   服装道具展厅

  1号展厅:电影《满城尽带黄金甲》、《三枪拍案惊奇》、《赤壁》、《十月围城》等影片中,周润发、周杰伦、小沈阳、范冰冰等演员在剧中穿过的服装盔甲,使用过的兵器道具等,并收藏大量参照演员标准量身定做的服装。

   2008年北京奥运会开闭幕式服装:“论语表演者”、“银铃人”服装等;16届广州亚运会开闭幕式使用的“晶莹芭蕉叶”、“梦幻水琴”模型等。

  2号展厅:新版电视剧《红楼梦》展厅:每一件道具下面都刻有新版《红楼梦》的标志,包括里面放置的榻,林黛玉的床等等,都是根据当时演员的身形量身定做的。

  3号展厅:《建国大业》展厅:以电影《建国大业》为主,展示民国时期服装道具等。电影中唐国强、张国立等饰演剧中人物的军装。

  4号展厅:古典家具展厅:电影《末代皇帝》中溥仪登基时使用过的龙椅,明清家具罗汉塌等,每一个道具背后,都有引人入胜的小故事。

  5号展厅:冯小刚执导电影《一九四二》、陆川执导电影《王的盛宴》等最新影视剧服装、道具展厅,让您先睹为快。 

 

基地2

 

★  摄影棚

    6号摄影棚:面积1200㎡。包括王府、衙门建筑布景,一景多用的电影拍摄手法会让游客耳目一新,“麻子面馆”是张艺谋电影《三枪拍案惊奇》中的重要拍摄场景,游客既可以坐一下八抬大轿,还可以敲几下“喊冤鼓”感受其中乐趣。

    融合南北方建筑特色的街道布景,杂货铺、茶楼等店铺内,“货品”足以假乱真。游客还可以换上一身古装,抛抛绣球,或是拉洋车跑上几步,体验穿梭古今的乐趣。

    经典电影《夕照街》、电视剧新版《红楼梦》等道具场景展示。游客互动区,涵盖了对白、动效、混录等影视后期的制作演示,游客可亲身体验。

    7号摄影棚:面积1200㎡。进入棚内,犹如走进了电影中的原始森林,耳畔回荡起各种虫鸣叫的声音。不仅有奇花异草、参天古树、小桥瀑布、锦鲤戏水,更有功夫熊猫、鳄鱼、蛇等仿真动物雕塑,走进“热带雨林”您就会听到它们向您热情的打招呼,来迎接宾客的到来。除此之外,还有神秘的“怪屋”,游客可体验到新奇刺激。

    棚外休闲区:6号棚外,有休闲广场区,水池中有瞭望台、小木船、芦苇荡,让人联想到经典电影《小兵张嘎》、《洪湖赤卫队》、《赤壁》中的场景,走上码头,近距离感受水面的丝丝凉爽,观赏各色金鱼在池中游动。还有秋千椅、凉亭、休闲椅供娱乐,零食饮品、旅游纪念品进行售卖,基地内沿路也设有休闲椅供游人休息小憩。有北京电影制片厂、中影集团制作出品的经典影片剧照,《霸王别姬》、《茶馆》、《骆驼祥子》等影片,一一记录着中影的成长,也能勾起不同年龄层游客对老片的美好回忆。 

 

基地3

 

★  外景地

    

外景地位于中影基地西南侧,占地面积80余亩,以陈凯歌拍摄电影《梅兰芳》时搭建的梅宅、孟宅为基础,搭建了仿明清、民国时期老北京大型街景建筑群。其中,以老北京“大栅栏”街道为中心,建有多种类型店铺等。还包括新版电视剧《红楼梦》中宁荣街、贾府等场景,建筑风格风格多样,宜古宜今。剧组可根据剧情需要,改建不同场景进行拍摄。

    在外景地曾拍摄过的影视作品包括:电影《建国大业》、《梅兰芳》、《苏乞儿》,电视剧新版《红楼梦》、《走西口》、《狼烟北平》、《松花江上》等。好莱坞影星基努•里维斯执导的电影《太极侠》目前正在搭景中。因不同剧组拍摄,外景地场景会进行不定期调整,呈现不同面貌。 

 

    国家中影数字制作基地正门的铜人雕像、基地内的歼20战斗机、阿帕奇直升机仿真模型、大炮、老式吉普车等,都是供游客拍照留念的上佳选择。

    中影基地内环境优美,绿草如茵,四季花开,树木繁茂,行成天然氧吧,徜徉其中,既可欣赏独特影视景观,亦可感受自然美景,呼吸新鲜空气,放松紧张的心情,适合各年龄层游客前来观光旅游。 

 

    地址:北京市怀柔区杨宋镇凤翔科技开发区凤和一园10号