景点列表  >>更多

慕田峪

2014-05-26 14:02:25   来自:怀柔旅游信息网

慕田峪长城,位于北京市怀柔区北辛营乡。这里山峦起伏,林木葱郁,万里长城自东南而西北在丛山峻岭之巅蜿蜒。由于山势缓陡,曲直相间,故极富立体感,因此成为了北京郊区旅游胜地。慕田峪长城山峦耸立,植被众多,不但有秀丽的长城风景,还有国内一流的滑道、缆车等项目。于1987年被评为北京十六景之一,于1992年被评为“北京旅游世界之最”。

 

慕田峪长城概述: 慕田峪长城历史悠久,文化灿烂,距北京城73公里,是北京著名长城景点之一,是明朝万里长城的精华所在。慕田峪长城的构筑有着独特的风格,三座敌楼并矗一台的正关台,为长城之罕见。西北面有俗称“牛犄角边”、“箭扣”及“鹰飞倒仰”等长城景观结点,其势险峻峥嵘,起伏连绵,如巨龙飞腾。春季,群芳争妍,山花烂漫;夏季,满山青翠,流水潺潺;秋季,红叶漫山,果实累累;冬季,白雪皑皑,银装素裹,一派北国风光,在中外享有“万里长城慕田峪独秀”的美誉。

地理位置: 慕田峪长城西接北京昌平县的居庸关,东连北京密云县的古北口,为京师北门黄花镇的东段,多建在外侧陡峭的崖边,依山就势,以险制厄。墙体高七八米,墙顶宽四五米,墙顶上两边都建有矮墙垛口,可两面拒敌,外侧还挖掘有挡马坑,使防御功能更加完善,建筑材料以花岗条石为主。

慕田峪长城的垛口不是开口的长方形,而是呈锯齿状。射洞筑在垛口的下方,它不是圆形孔,而是顶部呈弧状的方形孔。险要之处还修有炮台。慕田峪长城上还建有“支城”。所谓“支城”,就是在长城内外侧有高脊山梁的地方,再节外生枝地顺山梁修出一段长城来,长度几米到几十米不等,并在此筑有敌楼,当地人称为“刀把楼”。

自然气候:北京的春秋不冷不热,气候适中,是理想的旅游季节,尤其是秋季天高气爽,气候宜人,是为中外游客所称道的“金色北京”。全年最好旅游月份,是4、5、9、10月份。

长城特色: 大面积植被

  慕田峪长城景区草木茂盛,植被覆盖率现今达96%,这种大面积植被是任何长城段都不可比的。慕田峪关台奇特。慕田峪关与居庸关、山海关、嘉峪关等都不一样,正关台是由三座空心敌楼构成,通连并矗,两侧楼较小,中间楼较大,三座敌楼之上有三座望亭,关门不设正中,而是在关台东侧,进出关台也是两侧敌楼设门,这种独特的关台建筑是万里长城所罕见。

  慕田峪长城敌楼密集。从慕字一台(大角楼)至慕字四台(正关台)。不到500米,就设敌楼4座;从慕字一台至慕字二十台,长度仅3000米,敌楼、敌台、墙台、铺房就25座,这种百米左右就有一座敌楼的长城段也是不多见的。

  慕田峪长城拥有双面垛口。其他段长城,多为长城外侧一面建垛口墙,而慕田峪段长城却两面都为垛口墙,垛口墙即守城将士对敌作战的掩体。两面垛口墙,即意味着两侧同敌作战,可见慕田峪段长城在历史上的重要战略地位。

  慕田峪长城内、外支城并存。支城,即在主长城之外根据战事需要顺山势又节外生枝修出的长城。慕田峪的外支城即连接慕字十一台的长城,内支城即“秃尾巴边”。

  海拔最低的长城

  慕田峪长城富有立体感。慕田峪关,地势最低,海拔仅486米,往东,陡然上升,至大角楼(慕字一台)不到500 米,上升117米。往西,从慕字四台(即正关台)至慕字十九台,起伏不大,较为平缓,从慕字二十台至牛角边最高处,只经过近10座敌楼,就从慕田峪关的486米上升了533米,达到1039米。蔚为壮观。

   慕田峪长城附近有众多的人文和自然景观,著名的有桃峪珍珠泉、卧佛山龙潭泉、莲花泉及“北京结”长城险关“田仙峪”、擦石口摩岩石刻、磨石口风景区以及“箭扣”“鹰飞倒仰”等,均足令游人叹为观止,流连忘返。

慕田峪东段长城,山势较缓,西段长城,陡峭险峻。另外,慕田峪长城的正关台、双边垛口、支城、三道长城汇于一台,"牛犄角边"、"箭扣"和"鹰飞倒仰"是极富特色的长城建筑。

必赏景观:万里长城第一缆车:缆车索道全长723米,终点海拔高度640米。有自动启闭车厢58个,单程运量为1800人次/小时。运行系统全部自动化,站内可以临时停靠,方便行动不便人事上下车,安全、舒适、快捷,有"万里长城第一缆车"之美称。中华梦石城:位于长城脚下,占地面积33000平方米,收藏了来自全国各地的奇石精品20000余方,分置于慕田水琳洞、怪石园、奇石大观楼三大自然景区,有"世界第一石"、"骏马奔腾"、"雄狮迎宾"、"大鹏展翅"、"玉峰插云"、"五老峰"等近千处景观。施必得滑道:俗称"旱地雪橇",是一种集体育和娱乐为一体的交通工具,全长1580米,最高时速可达30千米/小时。

 

美食: 虹鳟鱼、金鳟鱼、鲟鱼是怀柔著名的美食,不可放过。虹鳟鱼属冷水性鱼类,原产于美国加州,必须养在四季不断、水量较大的山泉水中。其中,虹鳟鱼烧烤和鱼骨炖的清汤是最佳的组合。小鱼熬豆腐、清炖柴鸡、炸槐花、山野菜、贴饼子、菜团子等等,都是城市中少有的美味。目前正是吃金樽鱼、红鳟鱼的好时节,9—10月份金鳟鱼特价,每斤25元,虹鳟鱼:每斤18元(另收10元/条加工费)

 

历史文化:慕田峪原是一个小山村,坐落在怀柔县北辛营乡(今渤海镇),这里山峦起伏,林木葱郁,万里长城自东南而西北在丛山峻岭之巅蜿蜒。由于山势缓陡,曲直相间,所以极富立体感。 慕田峪由于地理位置十分重要,慕田峪关自古以来就是拱卫北京的军事要冲,被称为“危岭雄关”。此段长城西接北京昌平县的居庸关,东连北京密云县的古北口,为明代所修筑,为京师北门黄花镇的东段,自古被称为拱卫京师、皇陵的北方屏障。而慕田峪关更是明代。

中国南北朝时的的北齐(公元550年—577年),就在慕田峪筑有长城。明朝初年重建,据文献考证,慕田峪长城是明初朱元璋手下大将徐达在北齐长城遗址上督建而成。明永乐二年(公元1404年)建“慕田峪关”。隆庆三年(公元1569年),谭伦、戚继光镇守京畿时,又在明初长城的基础上加以修葺。现在慕田峪所保留修复的长城,是全国明长城遗迹中保存最好的地之一

【进入官网】

 

 

慕田峪.jpg
 


文章出自:怀柔旅游信息网,本文地址:http://www.mytxly.com/hrlyjd/2014-05-26/391.html
转载请注明文章出处,谢谢!如有任何疑问请及时与我们联系!
上一篇:红螺寺
下一篇:雁栖湖
友荐云推荐