热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

怀柔灵慧山生态景区4大看点伴您行

06-15   文章阅读:

灵慧山

怀柔灵慧山生态景区,坐落于燕山脚下怀柔城区西北5公里处,东邻千年古刹红螺寺,西与国家级旅游风景区慕田峪长城隔山相望。距北京城区50公里,总面积10余平方公里。区位优越,交通便利,风光秀丽,生态古朴,历史久远,民风淳厚。是近年来怀柔旅游业冉冉升起的又一颗耀眼明星,有“寂静山乡、佛门净土,世外仙境、梦幻天堂”之美誉。是您远离城市喧嚣,回归山野田园,寻幽览胜探古,怡情益智,参禅礼佛的首选之地。该景区位于怀柔山前暖区,冬暖夏凉,气候温润,山青水秀,加之植被丰茂,松林蓊郁,形成了北京地区少有的乡野田园景象和湿地自然风光,三季有花,四季有景,环境清幽,风景奇绝。目前,景区拥有著名的“红谷八景”:即子母苍松、弥勒仙境、通天水梯、圣水源泉、百合朝宗、水岸观音、佛石问天、松涛林海。

“山村花带雨,野寺树含烟”,景区所在地甘涧峪村因山泉众多,水质甘甜而得名。这里是古代北方少数民族通过长城进入山前平原的重要通道之一,“山停水聚,元气融结,大士垂化,烟霞托迹”,千百年来,目睹了民族的融合,见证了战事的风烟,法事兴盛,佛缘广结。据传,该地寺庙始于唐代,兴于辽金,鼎盛于明末清初,有:“二十四寺、七十二茅庵”之称,历来为佛门清修之地,尤以朝阳寺最为有名。据清康熙《怀柔县志》所载及后人考证:红螺寺为不收徒不受戒的十方常住寺,是云游僧人学习进修佛学的圣地,且香火很旺,所以在甘涧峪村这条古代重要的通道两侧,于辽金时代开始,便逐渐形成了以红螺寺为核心的、由众多小寺小庙所组成的古建筑群,又称红螺寺上院或别院,盛极一时。进入新世纪,红螺慧缘谷欣逢盛世,宝像重光,在原有寺庙遗址上重新恢复了朝阳寺、天溪庵、山西庵、德胜庵等四处古建筑。经过八年精心打造,本景区自然景观和人文景观相得益彰,“吃斋饭、诵佛经、住禅房”,成为这里最为独特的旅游景观,古人崇尚的“天人合一”思想在这里得到了充分的诠释。景区自营业以来,接待了包括前总理朱镕基在内的各方人士,深受广大旅游爱好者的欢迎。

  灵慧山四大看点伴您行

怀柔灵慧山

  1、青山碧水

  “四月始知春,一岁竟无夏”。群山环抱中的灵慧山植被覆盖率达95%以上,百年以上的古树遍布景区,紧密的枝叶遮挡住炎炎烈日,清澈冰凉的泉水汇集涓涓小溪沿山谷流淌,成就了北京独有的山谷湿地景观,独特的地理位置、优良的生态环境、独特的湿地气候,使灵慧山景区夏季气温始终保持在26度左右。

漫步在景区中,扑面而来的清爽气息、翠绿的野百合、潺潺的溪流、悦耳的鸟唱蜂鸣声及悠扬的寺庙钟声,将使您烦热顿消,仿佛置身于世外仙境一般………

灵慧山生态景区

  2、甘泉花香

植被丰茂,松林葱郁,山泉众多,清凉甘冽,灵慧山景区以独特的天然小气候,保护完好的植被形成了清爽的气温和1500米的湿地奇观。盛夏之际,湿地上的野百合竞相开放,橘黄色的层层花瓣儿,半俯微垂的样子散发出幽幽的淡淡清香。游客走入这片花海之中,感受凉意的同时,还能满足视觉、嗅觉上的享受,令人心旷神怡,流连忘返。

灵慧山

  3、神秘水梯

 九九八十一步台阶,没走一步都会踏来“咚咚”的水声,这是通往朝阳寺的阶梯——“通天水梯”所特有的奇妙现象。这“咚咚”的声响,被当地村民形象的比喻成用自己虔诚的心,隆重的脚步,真诚的叩响朝阳寺的山门。近年来,通天水梯这一奇特现象,引来了越来越多的关注,究竟是如何产生的,至今还是一个未解的谜团……

灵慧山景区

  4、乡情野趣

景区周边有经营资质的农家院达40余家,您在这里可充分体验农家小院、山中木屋的自然情趣,尽情领略农家的犬吠鸡鸣,山野的恬静悠然。同时您还可以品尝到地道的农家美食,如果同行的朋友多,您还可以自带食材来个野外自助烧烤,就着青草的芳香,听着潺潺的溪水,吃着自烤的美味,任微风轻拂,岂不美哉?

行车路线:

  公交换乘:

  1.东直门长途汽车站乘916路到怀柔北大街下车,换乘怀柔-灵慧山(甘涧峪)的公交车直达景区。

  自驾车路线:

  1、沿京承高速行至13号出口宽沟桥梓收费站下路直行--宽沟方向-圣泉山方向--圣泉山往东直行1.4公里西三村路口左转直行至灵慧山景区(原红螺慧缘谷景区)

  2、沿京承高速行至14号出口怀柔城区收费站下路直行——至怀柔立交桥进入城区——至迎宾北环岛左转——青春路环岛沿慕田峪方向直行4.5公里西三村路口右转直行至灵慧山景区(原红螺慧缘谷景区)

  灵慧山景区营业时间:早8点——晚5点

​景区购票电话:010-69643107