热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

喇叭沟门玩转“满范儿”乡村游

05-27   文章阅读:

穿格格服,蹬“花盆鞋”跳段满族铜镜舞、现场拜师,跟民 间名厨学做满族风味小吃、邀约好友,蹴球场上体验满族特色体育、身背相机,喇叭沟原始森林美景随身拍……

作为北京市整建制的满族乡,怀柔区喇叭沟门满族乡充分挖掘满族文化底蕴,先后建成推出八旗文化广场、下河北满族文化新村等人文景观十多个,别具一格的“满范儿”特色文化搅热乡村游,实现产业兴和村民富双赢。

北京喇叭沟

“满范儿”新村乐无穷

“以文化促旅游、以旅游带文化”,这是喇叭沟门满族乡发展具有满味特色乡村游的纲领原则。该乡满族文化源远流长,全乡15个行政村中有10个是满族村,满族人口占全乡总人口的50%以上。按照“灰砖青瓦,砖木结构,建新如旧,修旧如旧”的原则,喇叭沟门满族乡新农村建设便首先从基础设施建设入手,将保护满族特色与建设社会主义新农村以及乡村旅游产业发展相结合,在保护一批古旧民居的基础上,全面加强了对满族特色古村寨的硬件设施建设以及满族特色新民居建设。游人到此可充分享受当地独特的满族文化特色和深厚的满族民间文化,穿满族服装、吃满族特色菜、住满族四合院、跳满族舞蹈的特色服务,全方位体验满族特色与文化。

中榆树店村是远近闻名的北京市民俗旅游村,林木覆盖率达93%,是喇叭沟门自然保护区的重要组成部分。2011年5月,中榆树店村完成了新农村建设,120户村民搬进崭新的新民居。新村建成后,中榆树店村先后投资140万元,硬化了村中三条主街道和一条围绕全村的环线,开始发展民俗旅游。目前,村里已发展民俗旅游接待户40户,能同时提供1000人的食宿。

现如今,走进中榆树店村,最吸引人的满族特色民居:主街两侧民俗户外墙上的五彩花墙。游弋于水中的鲤鱼、出淤泥而不染的莲花、满族传统的礼仪文化……借助能工巧匠的手,一幅幅饱含美好寓意的图画呈现在人们眼前。穿村而过,远处一片空地上,刚刚修建好的休闲公园成了村庄的又一美景,充满了满族新村特色文化。碎石铺成的小路,乍看有些随意,但这淳朴的设计却和远处青山绿水遥相呼应,相得益彰。行走在上面,脚下石子相互碰撞,间或发出的细小声响更是别有一番情趣。走累了,公园中的小凉亭就成了人们休憩的好地方,望着远处连绵的葱郁山峦,感受不时掠过的阵阵微风,田园的美好就这样让游人回味无穷。

“这两年,借着满族风情节的东风,加上我们村处于白桦林旅游沿线,许多村民家的民俗旅游都收获颇丰。有了这些得天独厚的优势,今年在各级政府的帮助下,我们村又完成了村庄景观节点的工程建设,村委会还为每家民俗接待户统一设计制作了标识牌。”中榆树店村党支部书记彭兴利介绍,下一步,村里还将重点开发具有满族风情的娱乐项目,挖掘互动、参与体验型的满族传统项目,让游客玩得开心,真正使民俗旅游业成为全村的富民产业。

看着那些头戴满族头饰、身着粉红色旗袍翩然起舞的满族姑娘们,以及那些手持“文龙”、随着铿锵锣鼓摆出“天下太平”等吉祥文字的满族汉子,他们用昂扬的精神姿态传达给观众的,不正是喇叭沟门满族乡满民对幸福生活的赞美吗!

喇叭沟

杜鹃花海

“满范儿”沟谷景极美

喇叭沟门满族乡一年四季美景不断,春有高山杜鹃绽放,夏有不老泉水甘甜,秋有斑斓彩叶层林,冬有白桦枝头银装素裹。更值得一提的是,得益于依山傍水的生态优势,加之拥有较高的林木覆盖率,这里的盛夏平均气温只有22摄氏度,昼夜温差在15-18摄氏度之间,是京郊难得的一处避暑胜地。乡内有北京市面积最大的白桦林景区,五龙潭景区、冰川景区等30多处,同时挖掘满族文化底蕴,建设了八旗文化广场、下河北满族文化新村等人文景观10多个。

利用区域气候资源,依托自然景观,传承满韵旗风,喇叭沟门满族乡让生态农业、满族文化、民俗旅游相融相济,全力打造“白桦谷”沟域经济带,给这条以往名不见经传的山谷穿上了迷人“锦衣”,也为游人提供一个温馨优美的旅游环境。今年,为进一步改善白桦林景区以及白桦谷旅游沿线环境,该乡实施了白桦谷延伸及乡村旅游公共服务设施升级改造项目,全长约15公里,沿线涉及喇叭沟门、中榆树店、下河北和孙栅子4个行政村共6个自然村。该乡还把文化元素融入到乡村绿化美化,对村庄进行管道修建、路面翻修和绿地改造工程,升级白桦谷旅游沿线各村文化氛围,进一步浓厚旅游景观氛围。

目前,白桦谷沿线设置了北京市青少年环保教育基地、濒危植物园、满族民俗博物馆等多个特色生态观光点。特别作为京郊首个满族文物陈列馆,对满族的起源、满族的历史、满族家庭实物用品、满族剪纸等做集中的展示,已征集民俗文物1000多件 ,包括传统服饰、家常生活用品、体育器材等多个系列,免费供游人参观。

通过把点、线集中整合成片,使整个“白桦谷”特色明显,处处是景观。与此同时,喇叭沟门满族乡坚持把产业培植作为推进“白桦谷”沟域经济跨越发展的主攻方向,积极引进水果新品种、新技术,针对不同地类,选择栽培品种,加快树种结构、品种结构调整,快速提高果业发展水平,重点发展了晚秋黄梨、太平果、杏等经济林果。几年间,“白桦谷”内建成观光采摘园5处,总面积达到了2400亩。这些果园不但具有经济价值,还具有观赏价值,也是风景独特的旅游资源,农民年人均增收3000元。

如今,集生态旅游、休闲度假、观光采摘、科普教育等为一体的白桦谷沟域已成为怀柔北部山区一条“景观谷”、“生态谷”、“致富谷”,众多游客纳凉避暑的首选,沿线周边的百姓捧起了生态的“金饭碗”。秀美的白桦谷通往白桦林景区,每年将有大量的游客途经这里。为此,喇叭沟门满族乡重点打造了孙栅子和下河北两个民俗村,发展民俗户160户。同时结合相关政策,开展了中榆树店、孙栅子两个村的新农村建设,大大改善了农户的居住环境,同时使民俗旅游焕发勃勃生机。

孙栅子村是乡里最早的市级民俗村,现今已经有民俗户80余户,民俗旅游产业一直很红火。说起景区给家庭生活带来的改变,家住孙栅子村的张兴枝笑得合不拢嘴“现在民俗户 家家都能挣几万块,生活比原来不知强了多少倍。”张兴枝说,“以前我们两口子一年到头拼死拼活只挣几千元,现在一个小长假都能挣上上万元。”

“满范儿”小吃诱舌尖

年糕、米黄、粘团子、熏肉……喇叭沟门满族乡不仅景美,独具特色的舌尖上的喇叭沟门更是誉满天下。凡是来这里的“吃货”游客,必须逐一品尝农家满族特色小吃,过足舌尖瘾。今年五一小长假,仅慕名来该乡民俗户品尝满族特色小吃的游客就达7000余人次,舌尖“吃来”100多万元。

满族特色的小吃香甜可口、油而不腻,别有一番风味,完全是来自深山的绿色健康食品,深受广大市民的欢迎。“以前在超市中买过这里的满族小吃产品,所以特别想过来尝尝。我们家里人特别喜欢吃这里的大油饼还有年糕,每隔一段时间我都要来这里买一些拿回家。”昨天,来自市区的张丽在喇叭沟门满族乡孙栅市级民俗村张兴枝家,一边吃着特色满族小吃一边笑着说,“不光自己吃,回去还要给邻居朋友们带点儿呢,大伙瞅瞅,这是熏肉、这是年糕……多着呢。”

特别是每年端午节,喇叭沟门乡更是将满族特色文化和各种满味小吃发挥到极致。借助举办满族风情节的东风,该乡突出满族特色,以民俗旅游村为“厨房”,通过满族特色饮食吸引游客,让前来的游人尽享满味大餐。游客到这里,不仅可以欣赏满族文艺表演,参与满族体育活动,更能品尝到地道的满族小吃,让舌尖过足瘾。


 

作为市级特色民俗村,喇叭沟门满族乡孙栅子、中榆树店等村分别以满族传统风味饮食“二八席”和种类繁多的“野菜宴”迎来八方宾客。同时,通过民俗旅游村、合作社、山货大集三个平台,喇叭沟门满族小吃走上了“三驾马车”并驱的发展模式,促进了当地民俗旅游业发展,实现了富民增收。“来沟门旅游的客人,许多都是奔着满族小吃来的,大家说这里的食材绿色环保,大都‘吃不了兜着走’呢!”民俗户彭秀云笑着说,现在村里民俗户每到周末家家爆满,撵都撵不走,一年下来都能挣几万块,这日子是芝麻开花节节高。”

据悉,以自身农产品为基础,喇叭沟门满族乡还通过合作社整合,进行满族特色小吃加工,实现升值。远近村民种植的红薯、小杂粮等借助合作社,成为可口的年糕、米黄、大油饼等美食,实现深加工升值。同时,该乡还以大集为平台,推进山货市场化运作,民们采集的山菌、木耳,种植的小杂粮等经过精包装,实现上档次销售,特色小吃现做现卖,使得大集成为农民就业增收的致富平台。