热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

多情的白桦谷,诱人的满乡游

10-26   文章阅读:

喇叭沟门满族乡

来到喇叭沟门满族乡,最不能错过的一处景观是位于孙栅子村的一口清泉。当地人都叫它“长寿泉”。古时这泉水量大、味道甜,远近闻名。直到今天,泉水依然长流不断。因为此泉,这里的树长青、人长寿。据说,历史上该村最长寿者活到126岁。现如今,长寿泉附近90岁以上的高龄老人大有人在。

在喇叭沟门全乡15个行政村中,有13个村是满族村,汉族文化与满族文化相互碰撞、融合,形成了如今带有浓厚满族味的特色文化。近年来,喇叭沟门满族乡充分挖掘满族文化底蕴,建设了八旗文化广场、千总府等人文景观十多个;恢复了二魁摔跤、霸王鞭等满族民间文艺表演;开发了满族剪纸、编织等众多旅游纪念品。悠久的历史造就了喇叭沟门满族乡独具特色的人文景观,这些人文景观又以各自不同的形式见证着满族历史文化的厚重与变迁。

在白桦谷,有一处以“白桦树做外墙,青石板当屋顶,林间木屋当休息厅,碧波之上品香茗”的世外桃源,那就是“壹善园”。为何起名“壹善园”,有这样一段美丽的传说。传说崇祯八年,皇太极率领正黄旗来到喇叭沟门满族乡长寿泉边,他望着山岗上的一棵大松树说:“松树松树万年青,唯有施善才有功,佛法无边奉行善,我题壹善表心情。”说后挥毫写下“壹善”二字,笔走龙蛇,遒劲有力,众人欢呼不止。皇太极所题“壹善”自此被刻于吉祥松下的石壁上,从此以后,人们就把这个地方叫做“壹善岩”了。

为了传承满族文化,喇叭沟门满族乡先后组织相关人员到东北的沈阳、哈尔滨等满族人聚集区参观学习,之后,建成了具有满族特色的八旗文化广场。广场正中矗立一尊高达6米的皇太极石雕塑像。在其身后侧树立起正黄旗、镶黄旗、正红旗、镶红旗、正白旗、镶白旗、正蓝旗、镶蓝旗八面大旗,故而取名八旗文化广场。

站在喇叭沟门满族乡政府大门向眺望西南,一座占地2000平方米的满族民俗博物馆坐落在山坡上。走进该馆,只见展柜中陈列着自汉代以来的各种文化珍品950多件,其中满族民间实物达500多件,其中大部分是从当地百姓家中征集而来。开馆之初,满族收藏家爱新觉罗毓岚特意捐赠了235件珍藏品。

喇叭沟门满族乡依托森林植被、田园景观、绿色土特产等优势,形成具有休闲度假、观光观赏、农事体验等多种类型的民俗产业,让游人可以领略到生态农业的情趣,尽享具有满族特色的生态农家风情之乐。

位于喇叭沟门乡西部的孙栅子村,是距白桦林景区最近的一个村。在这里,游人可直接品味白桦林旁的青山绿水之美,感受得天独厚的山水资源带来的愉悦。

除了游玩之外,白桦谷的饮食主打天然健康牌,大多就地取材,90%以上的蔬菜是自家种的绿色产品,吃的是纯天然绿色蔬菜,野菜、野味。这里的特色小吃也十分诱人。年糕、米黄、粘团子、熏肉等满族特色美食,会让前来这里的游客大饱口福。

春赏山花,夏饮甘露;秋观红枫,冬踏雪莹。这就是多情的白桦谷,这就是诱人的满乡游。



相关推荐:

    无相关信息