热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

怀柔红螺寺观音寺简介

08-03   文章阅读:

座落在红螺寺山前坡海拔360米的橡树林中的观音寺始建于金代,红螺寺一代的住持——元代云山禅师曾在此隐居修炼,原观音寺早年被毁,1995年观音寺在原址上修复。观音寺坐北朝南,有山门殿,送子观音殿和会乘殿三重殿,分上下两院,中间有108级台阶相连。 

观音寺

 

1、山门殿 山门殿内供奉的是两尊护法金刚,他们是守护佛法的夜叉神,又名执金刚,是佛教的两个守护神。这两尊金刚被安置在寺门两侧,分别称为“左辅密迹”和“右弼金刚”。民间根据《封神演义》小说中的戏言,称其为‘哼、哈’二将,张口的为‘哈’,闭口的为‘哼’。 两尊像为力士形象,身材雄伟,面目凶猛,头戴宝冠,上半身裸露,手持金刚杵,一个鼓鼻,一个张口,守护着佛寺的山门。

送子观音

 

2、送子观音殿 殿内供奉的是送子观音,佛教中记载,观音有33应身,33观音等说法,但其中都没有送子观音,送子观音是地地道道的中国民间创造,既然民间常造出了“送子观音”自然就有他的根据。“佛殿何必深山求,处处观音处处有”,老百姓对救苦救难大慈大悲的观音崇拜最为广泛,全国寺庙也以观音寺庙最多。

会乘殿

 

3、会乘殿 会乘殿正中供奉观世音菩萨,左侧供奉的文殊菩萨,右侧供奉的是普贤菩萨。

“文殊”是梵文‘文殊师利’的简称。汉语的意思是‘妙德、妙吉祥’的意思,他象征智慧。文殊菩萨在佛界地位极高,据说为了协助佛祖教化才现菩萨之果位,但三世都成佛。文殊菩萨的坐骑是狮子,其道场在山西的五台山。

观音寺 

 

“普贤”梵名为“三曼多跋陀罗”,即普遍贤善的意思,尊号为“大行普贤”,是佛教中常见的一尊菩萨。他和文殊在一起,作为释迦牟尼的胁侍菩萨,象征真理。据《妙法莲花经普贤劝发品》说,当佛入涅后,若有人信奉,诵念《法华经》,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现在此人面前,守护其人使他身心安稳,不受诸烦恼魔障之侵


 


相关推荐:

    无相关信息