热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

游白河峡谷 走赤城赤壁

05-11   文章阅读:

一直想去赤城,不为别的,只想去看看那块传说中的赤壁,只想再走走青山绿水的百里画廊,只想在晴朗夜色中重温儿时漫天的星斗,只想在淡淡炊烟、鸡鸣狗叫中睁开眼睛。

去路:上八达岭高速在昌平西关16#出口出来,沿转盘向北十三陵方向,在长陵路口左转永宁方向,就此又走上漂亮的昌赤路。此后基本就是沿昌赤路走,大庄科-永宁-香营-黑峪口-燕山天池-骆驼山-后城。

永宁古镇被首都规划委员会认为是京郊文化第一镇,被北京市列为第二批“历史文化保护街区”。我们现在看到的永宁,正在大兴土木,向‘古城仿古’发展。不过如果我们稍稍比较一下就会发现,大力推介的古镇永宁给人的影响反而不如近些年发展出来的永宁‘土特产’—豆腐宴更加声名远扬。老套又没有创新的复古是无论如何也比不过‘新、特、色、味’俱全的鲜活体验的。

白河大峡谷是北京地区不可多得的高山峡谷景观。在一片群山围绕的峡谷里,燕山天池(白河堡水库)静静的躺在那里。

离后城很远就能看见平地隆起一座土红色的山,那就是‘赤壁’。
赤壁是一块高600米的摩天巨石,直上直下如刀削般的绝壁,因岩石成分中含铁,呈赤红色,人称赤壁。峭壁从南向北,延伸了20公里,人称四十里长嵯。关于‘嵯’这个字,当地人念‘cha’(音‘查’),但在字典中这个字念‘cuo’(音‘矬’)。我们看到的所谓赤壁只是这四十里长嵯的最南端。

后城镇比较小,和北京的镇比较更像一个较大的村。

赤壁上有一个摩崖石刻样的小道观,朝阳观。规模不大,耗资不少,据说这座明朝嘉靖年间开凿的石窟-—朝阳观,仅工匠们吃掉的食盐就有7200公斤,确实惊人。如果这样算,那像龙门石窟、大足石刻规模的工程,吃掉的食盐不会少于7200吨的。仰视陡直的峭壁,布满了当年为搭脚手架凿出的边长20多厘米的方孔,就可知这工程之艰难。如同山西恒山的悬空寺,这种‘长’在崖壁上的建筑,能建造起来已是奇迹,后人又有何资格评说它的规模大小?

京北一漂

回程:再远些绕道汤河口沿云蒙山经怀柔回京。旧县、千家店、干沟、硅化木、乌龙峡,感觉那条路很美。在白河堡水库转上滦赤路,走上一条更漂亮的山区公路,即是被冠以‘百里山水画廊’的白河峡谷前半段。后城-白河水库-干沟-千家店-硅化木地质公园中心区-下奶山-宝山-汤河口。在汤河口右转,进入云蒙山,沿山路经琉璃庙-怀柔-回到北京。整条路线顺白河峡谷曲曲弯弯辗转而行,在一片河谷地带,白河变成了一条溪流,一条美丽的曲线,一个微缩的白河九曲。
车过汤河口进入白河峡谷后半段,山路一侧是跌宕起伏的云蒙山,好不漂亮!