热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

户外登山的必要装备

12-16   文章阅读:

     装备的重要与否,其实并不是个原则的问题,一般来说,装备的配置是一个循序渐进的工程,只有走得多了,你才能知道自己需要什么样的保护,比如喜欢短途的,登山几次就会发现登山鞋和登山杖的重要性,经常走重装露营的就会明白一个好的登山包对双肩的保护有多关键。

适合单日休闲爬山
    装备:旅游鞋、运动衣服
    休闲游主要以锻炼身体为主,一般此类线路都有健全的步道,穿着以舒适为主,最好是全棉的柔软面料,有弹性,方便伸展。
稍有强度的登山,需要开路或攀爬
    装备:登山鞋、专业户外服装、登山杖、配件、登山包
    登山鞋:一般徒步登山鞋鞋帮12cm以下,有保护脚踝的结构,鞋底为耐磨橡胶,可以抗冲击力,并有一定的抓地功能,用来应付陡峭的山路,避免出现脚滑的情况。
    户外专业服装:冬季为排汗层,保暖层,保护层服装,夏季就只穿排汗层。
    登山包:一般15L—25L为单日日用包;25L—50L,可作短线一日两日使用。一般非露营,30L以下即可,露营的话,一般在35L以上。50L—80L为长线背包。包的好坏主要在背负系统。
    登山杖:专业的登山杖自由伸缩、携带方便、具有防震功能。上坡时帮助脚力,有些甚至可以充当相机的独脚架。

地方偏远、高强度的活动,需要露营
    装备:帐篷、睡袋、防潮垫、护膝、GPS、急救物资、户外灯具、水具、炉头和餐具
    帐篷:一般以四季帐为多,要求轻便,支架坚固,外形圆滑,固定点多。
    睡袋:春秋露营一般棉睡袋就足够了,冬季或高海拔地区必须使用羽绒睡袋,保证足够温暖,保温程度视温标而定。
    护膝:下坡对膝盖的损伤最大,好的护膝很大程度上保护了关节。
    急救物资:包括基本的感冒药、止泻药、包扎伤口用的绷带、纱布等,以及针对个人的药品。
    水具、炉头和餐具:登山炉具主要有两种丁烷气炉和液体燃料炉。一般户外用品店都是以套锅的形式,携带方便。
    好装备的标准就是轻量化、好用,如果你能理解装备的设计理念,能够正确地使用装备,就能够把装备的性能最大限度地发挥出来。