热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

“国庆”七天小长假 吃喝玩乐健康不放假

10-01   文章阅读:

国庆旅游

十一”国庆小长假,面对即将到来的小长假,忙碌的人们终于又迎来了尽情吃喝、外出欢聚游玩的机会。但在享受假日美好时光的同时,很多人也忽略了健康的重要性。如何在节日的欢庆中吃好、喝好、玩好、乐好?怎样避免身体受到疾病和意外的伤害?日前,记者采访了多位相关健康及医学专家,围绕节日期间吃、喝、玩、乐等四个方面为市民提出了健康建议。


 

一提到假期,人们常常就会想到赖床贪睡、大鱼大肉的“惬意”生活,而经过这样一个假期休整的人们,往往却会产生疲劳倦怠、胃肠不适等症状。河北北方学院附属第一医院消化内科副主任医师于永强为此提醒,假期饮食一定要注意荤素食物合理搭配,避免营养失调,导致消化系统疾病的发生。


 

于永强提醒,由于节假日中人们活动量相对较小,大吃大喝后的人们很容易出现“拉肚子”、“反酸水”等不适症状,而过分充足的营养也将导致肥胖、高血压、糖尿病等疾病发病率明显升高,因此调整饮食机构就显得尤为重要。“假期中的饮食应该比平时吃得更清淡些,以减少脂肪的堆积。少沾荤腥,适当多吃点蔬菜、水果,便可很好地预防节日病的发生。”于永强特别强调,新鲜蔬菜属碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要,同时水果中也含有大量维生素、多种微量元素既可以起到很好的清热、解毒、润肠功效,还能调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病,增进身体健康。


 

节日期间,为了调解气氛,增进感情,在家庭或朋友聚会中,饮酒不可避免,如何在畅饮美酒的同时不伤身?于永强提醒广大市民,饮酒前不宜空腹,最好先喝一杯牛奶(或酸奶)、果汁,或吃几片面包,饼干,也可以在开始喝酒以前先上一点儿主食,吃上几片水果等,避免因醉酒而伤害肠胃、肝脏等器官。


 

“一些人在饭局中碍于面子或禁不住酒友劝酒,经常连干数杯,有时还常以‘色、白、啤’混搭,这样对身体的危害更大。”于永强建议,喝酒不宜过快过猛而应慢慢喝,要让身体有时间分解体内的乙醇。在饮酒的同时,应多食用一些鱼肉、牛羊肉等动物肉类和豆类制品以及绿叶蔬菜,因为这些菜肴含丰富的蛋白质维生素b和维生素c,能有效保护肝脏免受酒精的伤害。


 

来自气象台的消息称,国庆期间冷空气将袭击我市,流感多发。于永强特别提醒,感冒后切勿饮酒。“感冒后喝酒会加重病情,尤其是服用退烧药后的发热症状患者,一旦饮用了白酒、烈性酒,一旦酒精与退烧药相遇,将对肝脏产生严重损害。”对于患有高血压、心绞痛的冠心病人,过量饮酒则极易导致病情的恶化和发作。急性肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝病伴有糖尿病的人应绝对禁酒。


 

平日忙于工作,假日里,通宵看电视,或叫上几名亲友,通宵打牌便成为了一些人的选择。而生活规律的打破,极易出现身体疲劳、抵抗力下降等情况,呼吸道、心脑血管、消化道等疾病极易发生。专家提醒,随身药箱应常备,以应对各种突发状况及疾病。


 

对于喜欢熬夜,特别是爱通宵看电视的市民,市第四医院眼一科副主任吴群提醒,看电视时不要在电视机前来回走动,尽量避免尘土飞扬,同时,要注意和电视机保持一定距离。看完电视后,要养成用香皂洗脸、洗手的好习惯。其次,老年人应尽量减少看电视的时间和次数,避免电视情节引起过度悲哀或兴奋。同时,看电视时尽量少吃东西,注意多活动,千万不要久坐不动,人为造成脂肪堆积,引发肥胖,并且要适当调整看电视时的姿势,确保下肢血液通畅。


 

华佗药房医师李建忠同时表示,65岁以上的老人、肥胖、既往深静脉血栓病史、凝血功能异常者是下肢深静脉血栓的高危人群。所以,节日娱乐活动期间应适当活动,以免久坐引起下肢静脉血栓。


 

每逢节日长假,出游都是很多市民的首选,不论是自驾游,还是乘坐火车、飞机等,久坐不动常会带来下肢发麻、僵硬、血流不通畅等症状。市第二医院中医骨伤科主任安海库为此建议,长途旅行中,特别是中老年人及肥胖、糖尿病、高血压等心血管疾病患者,一定要注意“舒筋活血”,避免血栓随血液循环到心脏,导致生命危险。


 

安海库说:“坐车1个小时左右要起立行走,做做深呼吸与简单的伸展操,这样不仅可以舒缓肌肉痉挛,还可以振作精神。”此外,还可踮脚尖,如果无法在过道上行走,可站在座位边,踮起脚尖,抬起后跟,每次动作持续几秒钟,做10-15次。此举可迫使腿部肌肉收缩,把血液压向静脉,避免产生血栓。在旅途中如感到腿部疼痛或肿胀时,一定要站起来活动腿脚。旅行前和旅途中要多喝水,多饮不含酒精的饮料,因为脱水会导致血液变稠,从而容易形成血块。有感冒症状的旅客乘坐飞机时,为避免飞机起降带来的耳内不舒适造成中耳炎,登机前可使用一些血管收缩剂,再搭配嚼口香糖、吞口水等方式来平稳中耳腔与外界的大气压力。


 

针对部分酷爱自驾游而又不知如何更好使用安全带保障孩子安全的家长,汽车安全专家张晓亮建议,一般孩子身高比成年人要矮一些,必要的时候可以选择增高垫来抬高孩子的坐姿,保证安全带从合理的位置放置。安全带要避开脖子等敏感部位,以免紧急情况下出现危险。当有儿童乘车时,无论年龄,有条件的话建议有一名成年人坐在后排陪同,避免在行车过程中由于乱动造成的危险。若只有一名成年人开车,则要时不时通过内后视镜观察孩子情况,避免一些安全隐患。


 


相关推荐:

    无相关信息