热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

户外旅游常识

08-07   文章阅读:

户外旅游常识

许多的旅游探险者总喜欢去寻找刺激,但由于地貌复杂,气象条件多变,稍不留意就容易迷失方向甚至陷入险境,怀柔旅游网就给大家支支招,谈谈一些迷路情况下应如何采取的措施和方法。

  一、在户外活动中每离开一地必须向友人(他人)告之去向,同时必须约定好联络方式和联络时间。在出发前必须利用指南针等物品准确的测定好出发地的方位并将数据记录下来,以便迷途中确定放位。在途中需要改变线路时,应及时利用一些物体做好标志,以便搜救人员辨明。比如可利用削去树叉和树叶的树枝指示路线、在途中的大树树杆、岩石上刻划出箭头指示方向,还可拾取多个小石子在岔路口摆出箭头标志指示发向。

  二、前往陌生地段前除了应携带小型强光手电和救生哨外等求救工具外最好带上一块红绸布,可在需要时撕成长条写上姓名和前往地域等简短迅息,绑缚在路途中转折点处的树枝或石块上供后人辨别。

  三、在人烟稀少、罕至的陌生地段一旦迷失方位,在无法判明道路的情况下,请千万不要盲目自寻出路,绝不能让自己的“大无谓革命英雄主义情绪”膨胀。这时应当原地等待救援,保持清醒的头脑利用地形地貌和一切可利用物搭建简单的庇护场所(尽量选择朝阳处),以便应付恶劣天气,在此过程中不要进行大运动量的操作,避免大量出汗,防止感冒和保持体能。

  四、白天可多收集点潮湿的残枝败叶、杂草,点燃后可借燃烧产生的大量烟尘向外界示警。夜晚可利用强光手电向天空和附近山顶(或者比较醒目的各方位都能够看见的巨石、独立大树等标志性物体)进行一定规律的晃动照射,间歇敲击所携带的一切可发出清脆响声的物品向外界报警,在山体上还可采取不断向山下推落大石头的方法利用石头滚落产生的动静和声响向外界示警,同时点燃篝火用于取暖和驱赶蚊虫和兽类。

  五、寻找水源以及合理分配所携带的食物,必要时可采集自己能够辨别的野生植物,尽可能煮熟后食用,别一次性食用太多,以免产生过敏反应,尽可能去捕捉昆虫、鱼类和猎杀小动物食用(剩余肉可用松枝点燃熏烤,此法保存时间长不会腐烂),补充能力,由于特殊情况,人命关天,就别去在意什么动物保护了。

  六、做好防寒保暖,防止失温的危险,无防寒衣物时可挑选并折取尽可能多的长势茂密阔叶类树种的枝叶将身体四周尽可能多的覆盖住(在未携带帐篷的情况下),如果在阔叶枝叶上覆盖一层针叶枝条防雨效果会更好一些的,另外也可根据需要和环境尽量在朝阳处挖一睡袋大小的地坑,能够铺上一些石板最好(有利于蓄热),再将收集到的枝叶、杂草放入地坑燃烧,然后再将草木灰清除,此地坑可供晚间睡眠用。如果你出行时带上一个几十元的救生毯的话,那是再好不过的了。

  七、冒然行动是户外活动之大敌,陌生偏远户外环境脱离群体单独行动更是具有相当大的风险,纯粹是自杀行为,这一点其实大家都很清楚,但是如果这样的情况发生在自己身上你做得到吗?一旦出现确认不了方位而迷失路途情况,大家就应当保持头脑冷静,调整好自己的心态,迅速的观察和了解所处环境的地形地貌,植被生长等状况,并最大限度的去利用好这些环境特征,尽可能的去改善好生存条件。等待救援,这将是你最明智的选择。