热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

户外防蚊虫叮咬小窍门(驱蚊方法)

07-17   文章阅读:

驱蚊

夏天正是蚊子们的狂欢季,对于喜欢旅行的人来说,防蚊这事儿得赶紧提上议程。除了常用到的防蚊水、驱蚊霜,还有哪些招数能管住这些讨厌的“嗡嗡”声?来瞧瞧户外专家的私房招数吧,告诉你几个户外防蚊虫叮咬小窍门:

    【内力篇】

    你特别招蚊子?即便用了外力篇中的防蚊法宝也无法让蚊子保持距离?那么,你就要从修炼内功上着想了。以下两招,你看看哪个适合你。

    第一招:吃纯天然的生物防蚊剂——大蒜

    注意事项:如果能忍受口气问题的话

    大蒜?是的,如果你能忍受大蒜的刺鼻味道,这绝对是个赶跑吸血鬼的好东西。在你皱眉的同时,蚊子也因为那股味道皱起了眉头,它们也不喜欢人体分泌出来的大蒜味。户外徒步中吃点蒜,或是在帐篷内放几个大蒜头,可驱赶那些让你头疼的小蚊虫们。但缺点是口气难闻,估计没几个MM会喜欢的。

    第二招:口服维生素B

    注意事项:长期服用可能带来副作用

    由内而外地避蚊,口服维生素B是个不错的选择。维生素B会通过人体生理代谢后由汗液排出体外,将会产生一种蚊子不敢接近的气味。徐音说,有的老驴会在睡前一小时口服两片维生素B,不过,千万牢记不要长期大量服用,否则会给身体带来副作用的。

    【外力篇】

    对付蚊虫,有很多价廉物美的“宝物”,防蚊十招中的第三至五招,就是教你如何使用这些东西。

    第三招:直接上防蚊水

    注意事项:防蚊水可能会降低防晒霜功效

    最简单的方法当然是直接使用驱蚊露、驱蚊霜了。徐音说,有些驱蚊露、驱蚊霜等涂抹或喷洒驱蚊剂,驱虫效果甚至可以达到八小时。消灭四害,人人有责。但需要注意的是,这些驱蚊涂剂在与防晒类产品同时使用时,会对防晒效果有小小的抵消。最好多涂抹几次防晒霜,不然晒花晒伤后果自负。

    第四招:对蚊子使用化学战

    注意事项:及时补充“弹药”

    清凉油、风油精是居家旅行必备良药,擦在身上有人可能会介意它们的味道。徐音建议把两三瓶清凉油、风油精开盖后放在身边,这就相当于与蚊虫打化学战。蚊虫们会闻而生畏,不敢前来“侵扰”。但是要记住一点,它们挥发得很快,一旦挥发完,就该有你苦头吃了。所以要有备用品。

    第五招:用香水制造迷魂烟雾

    注意事项:基本没副作用

    这一招非常适合户外旅途中的MM,轻轻喷上茉莉花、米兰或玫瑰,最好是夜来香等味道的香水,或是涂抹薰衣草精油。蚊虫最不能忍受这些花的香气,因此它们会尽数逃避。而你,在轻松避蚊的同时还可以制造迷人氛围。

 

    第九招:自制捕蚊器

    注意事项:自己动手丰衣足食

    在户外埋锅做饭、大快朵颐的时候,别忘了取广口瓶数只。哪里去找广口瓶?笨笨,用你身边的脉动饮料瓶或者易拉罐,用剪刀去掉开口,广口瓶就变出来了。徐音教你,在瓶内装入少许浓糖或啤酒,轻轻摇晃,使瓶内壁上沾上糖液或酒液,放在室内蚊子较多的地方,蚊子闻到糖味或酒味,就会往瓶内飞钻,而被粘住或淹死。

    第十招:将自己包裹成“木乃伊”

    注意事项:无

    如果对以上秘笈都不能充分相信,那么,最后友情附送一招:用最厚实的衣物将自己从头到脚裹个严严实实,厚度标准要稍高于普通蚊虫的“吸管”长度,保护好自己才是硬道理,让这些吸血鬼看得见吃不着,自个儿郁闷去吧!

    【科技篇】

    当然,还有些新鲜的玩意儿有驱蚊功效。如果你不差钱,建议你选择第六招、第七招,如果囊中羞涩,还有不用多花钱的第八招可供选择。

    【DIY篇】

    来来,一起动手来防蚊吧。身边的一些小物件都可以拿来现用,功效未必比那些花大价钱买的防蚊产品差。

    第六招:神奇快干衣附带驱蚊功效

    注意事项:小心荷包出血

    如果你不差钱,也不想靠“修炼内功”来驱蚊,那么你可以考虑购买一种神奇的高科技“武器”——具有防蚊驱虫效果的快干衣,这款快干衣兼具抗UV处理,比较方便,出去的时候不用多携带驱蚊物品,但缺点是水洗次数过多,驱虫效果可能会有所降低。据说水洗50次还可以保持85%的效果。

    第七招:新型武器出场

    注意事项:还是需要不差钱

    有户外用品公司已经在国内市场推出驱蚊照明蜡烛或装蜡驱蚊火把,通过燃烧时候发出的气味驱蚊。但蜡烛燃烧时容器会变热,因此不要触摸,以防烫伤。同时不要在易燃物品旁使用,不要远离蜡烛。还有一种据说能驱赶蚊虫的手表,不知道是否蚊虫也讨厌那烦人的滴答声。

    第八招:选择保护色

    注意事项:浅色衣服不讨蚊子喜欢

    有些人自己经常挨蚊子咬,而身边的同伴却犹如练就“蚊虫沾衣十八跌”的功夫,毫无感觉。会不会让正遭受叮咬之苦的你觉得这世间太不公平?除了与人自身血型相关的说法,蚊子咬人也与人们所穿的衣服颜色大有关系。如果穿深蓝色或褐色的衣服,被蚊子叮咬的几率就会大些。所以还是尽量穿浅色衣服吧。



相关推荐:

    无相关信息