热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

学生暑假旅游安全常识需牢记

07-16   文章阅读:

 学生暑假旅游安全常识需牢记,下面怀柔旅游信息网为大家整理了一些外出旅行时应牢记的几点安全小常识:

旅游安全常识

旅游出行安全第一
学生在暑假期间走亲访友、外出旅游时,要结伴同行,避免单独游玩,最好选择旅游开发成熟的景点、线路及时段。旅行途中,要注意人身安全,不要轻信陌生人,不要食用陌生人的食品、饮料。入住宾馆酒店,要注意观察宾馆酒店的安防设施和应急通道的位置,确保一旦发生突发事故,能够迅速自救。在人员较多的公共场所或参加大型活动时,要注意防盗、防抢、防骗。在野外游玩时,没有专业人员指导和专业设备,不要随意进行穿越崇山峻岭的户外探险。
防范陌生人搭讪
如果有陌生人或平时不亲近的熟人与你搭讪,以某种理由引诱你跟他走,你一定要做到以下几点:一不要跟他走;二记住他的脸部、衣着特征以及车牌号码等;三赶快回家或到亲戚、同学家躲避;四打电话与父母联系,确定是否确有其人其事;五如果父母确认没有此事,应马上报警。
游泳避暑注意防溺
每年暑假,溺水事故屡屡发生。学生游泳最好到安全防护好的泳池,不要到水流湍急的水库、江海、沟渠、河流水域游泳,不要到水塘、水井等危险的地方玩耍、洗澡。饱食或者饥饿时、剧烈运动和繁重劳动以后都不要游泳。发现有人溺水,要量力营救,并大声呼唤成年人前来相助。
  注意用电安全
家长要教会学生认识了解电源总开关,学会在紧急情况下切断总电源。不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。发现有人触电要立即关断电源,或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人。
 注意防火安全
学生不要乱玩火、电和烟花爆竹,以防引发事故。发现火情及时报警和呼救,处于火场时,可用湿毛巾等蒙住脸,迅速逃离火场,在没有防护措施的情况下切不可逞强参与救火,以免造成不应有的伤害。
 注意交通安全
学生要遵守交通规则,不要在公路上跑闹、玩耍,过马路要走人行横道,不得随意横穿;骑自行车要在非机动车道内,不要骑车逆行,不要扶肩并行,不要双手离把骑车,转弯时要伸手示意。坐公交车要保管好随身携带物品,不要将头或手伸出窗外。
谨防孩子坠楼
暑假期间,许多家长将孩子一人留在家里,导致发生意外伤害事故的几率增加。一些小学生、青少年体型较小,由于阳台、门窗、楼梯缺少必要的保护装置,当孩子在阳台上或者靠窗玩耍时,极易发生坠楼意外,因此家长最好给住处阳台或窗户装上密集的细钢丝防护网。
会见网友要谨慎
民警叔叔特别提醒小“网民”,莫把网上“相熟”当成现实相知,会见网友一定要慎之又慎。不经父母的允许,不要去见陌生网友,特别是不要单独会见网友,如果你确实想去,要跟父母或监护人一起去。
兼职打工要防骗
学生利用暑假勤工俭学、进行社会实践活动,记住要始终将安全放在第一位。对来路不明的招聘信息要保持清醒头脑,防止陷入非法传销的泥潭。对那些需缴纳培训费、押金的兼职信息要保持警惕,防止上当受骗。女学生当暑期家教要增强防范意识,第一次家教时要找人陪同前往,防止发生意外。暑期兼职找工,最好先跟父母或老师商量。

推荐阅读:

暑期旅游外出如何保护学生的安全?

旅游注意事项及外出旅游安全注意事项!