热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

暑期旅游外出如何保护学生的安全?

07-05   文章阅读:

​暑假马上就要到了,学生们可以好好的休息下了。然而快乐背后,却隐藏着一些安全隐患?家长是否认可学生间的组团出游?社会又将采取哪些措施来保护学生的安全?带着这些问题,笔者分别对学生、家长以及相关部门展开了调查。

安全隐患

  出游安全,学生意识起主导​

  不断有少年遇难的事故发生,年轻的生命如此戛然而止,引来社会阵阵唏嘘。学生是祖国未来的建设者,肩负着振兴中华的光荣使命。对于一个家庭来讲,孩子更是整个家族的希望,是父母含辛茹苦的精神支柱。然而有多少事故,都起因于学生本人的疏忽或是一时逞强。前段时间,我区某校四年级的学生东东和几个好朋友一起骑车去踏青。一路上大家有说有笑,好不欢乐。忽然有人提议骑“英雄“车,就是双手放开车头把骑行,这可让东东来了劲,他赶紧给小伙伴们耍起了自己的绝活。谁料路边的一块石头让笑声变成了哭声。大家慌忙把东东送进了医院。经医生确诊,东东的右腿严重骨折,必须住院治疗。还好只是伤及骨骼,没有酿成更大的灾难。但此事仍值得我们深刻反省:显然,学校和家长的教育及监管必不可少,然而最重要的则是学生自身安全意识的提高。出游在外,切忌只图快乐而失掉理性,最终酿成“一失足成千古恨”的悲剧。

小年级学生需家长陪同

  由于学生自我保护的意识和能力尚未成熟,很多方面仍需家长的照顾,特别是针对小年级的学生,他们的出游更需家长陪同。小明是临平某小学六年级学生。三年前,他未经父母同意便擅自与同学约好去附近的河边游泳。结果游到一半腿突然抽筋,小伙伴们忙喊救命,幸亏旁边有村民经过,才避免了一场厄运的发生。不过那次经历足以让小明“谈水色变”。从此每每出门,他总要先向父母汇报。这次暑假,小明打算让父母陪他到邻近的游乐园玩一天。对此,小明的父母也表示赞成。夫妻俩还提到,原来由于工作的原因,很少有时间陪孩子出去玩。三年前的那场事故也给他们敲响了警钟:工作再忙也要照顾好孩子。上次的有惊无险已经是上天的恩赐,今后他们一定好好珍惜和孩子在一起的时光。

  社会关注,多方力量齐把关

  为了保证学生安全出行,社会各界纷纷起来出谋划策。比如学校在放假之前进行了关于暑期安全的专题讲座。旅行社还专为学生准备了“出游爱心背包”。

  针对学生在出游中可能遇到的具体问题,有关专家还提出了不少的“安全小贴士”。比如在出游前,一定要事先对要去的地方有所了解,注意路上的交通安全和旅游区的设施安全,最好事先买好旅游意外保险;在选择旅行社时,一定要注意该旅行社的“三证”是否齐全。所谓“三证”,就是业务经营许可证、营业执照和税务登记证,特别要注意旅行社的经营范围,国内旅行社只能经营国内游业务,出境组团的国际旅行社可以经营各种旅行业务;另外,还要提前了解旅游目的地的天气状况。夏季天气多变,经常会出现暴雨、台风、泥石流等恶劣情况,这样不仅会导致交通延误,严重时还可能造成生命财产损失。此外,旅行中还应注意随身携带一些防护口罩和消毒擦手液。要注意饮食安全,切勿一时嘴馋吃一些不干净的食物而导致食物中毒。

  总之,只有安全把好关了,学生的出游才能收获最终的快乐。

 

       推荐阅读:暑假旅游注意事项


 


相关推荐:

    无相关信息