热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

漂流时突发情况应急指南!!

06-16   文章阅读:

夏季到来,漂流时既刺激又可避暑,让人感觉很是惬意。如何避免漂流过程中的危险又保护游客自身安全呢。怀柔旅游信息网​提醒游客,时值漂流旺季,一些景区安全措施不足,且放船密度大,容易造成河道堵塞;而一些游客在漂流过程中打打闹闹,翻船的情况时有发生,因而安全问题不容忽视。

漂流

 

  1、遇到翻船怎么办?

假如是翻船落水,应保持镇定,憋住气,小心不要呛水,先将船身扶正;重新登船时注意两侧受力均衡,一侧人员爬上船时,另一侧要有人压住。

  2、遇到急流怎么办?

如果是在河道操桨纵舟斗急流,漂流沿溪而下,水面开阔河流较缓时,可悠闲地挥挥桨;在下急流时,要抓住船身内侧的扶手带,坐在后面的人身子略向后倾,保证船身平衡并与河道平行,顺流而下。

  3、遇到旋涡怎么办?

河道水流较深时,常会出现旋涡,此时应尽量避免被卷入,绕行而过。如果被卷入的话,要保持镇静,让船顺着洄流旋转,等转至旋涡外围时,如果是带桨漂流的,大家全力划桨即可冲出困境;无桨漂流可以用手划水,或者遵照护漂员指示即可。

  4、遇到搁浅怎么办?

石头密集之处,水道变窄,水深变浅,水流变急,很容易发生搁浅。如果船被卡,不要着急站起,应稳住船身,找好落脚点后才能站起。如果是无划桨漂流被卡,一般被卡处就是急流的上方,最好是等待护漂员救援。

  5、遇到与其他漂流筏冲撞怎么办?

最好将船身控制在正面迎撞的角度,船上人员抓紧绳索。冲撞后船身会与岸平行,此时船上人员身体要在船内以免夹伤。有时船与船之间会靠得很近,也要避免夹伤。

  6、漂流出现事故后怎么办?

一般来说,漂流景区都会为每位游客购买责任险,一旦发生意外,旅客可找景区赔偿。但并非所有情况都会获得赔偿,且调查取证时间长,索赔过程会比较麻烦。

  如果游客参加正规旅行社的漂流团或参加旅行团,团费中都会包含保险费用。万一出现事故,旅行社都会先行赔付给游客,然后再由旅行社和景区协商。虽然买保险可获得保障,但是最保险的还是在漂流过程中遵守相关的规则,做足准备。

  另外,漂流最好穿长衣长裤,不要“裸漂”,因为皮肤着水后再被日光直射,容易出现晒伤的情况,而且水面反光也容易使皮肤受到伤害。此外,参加漂流最好不要穿皮鞋,穿平底拖鞋、塑料凉鞋或旅游鞋都可以。

 

推荐阅读:水上漂流,安全旅游常识需牢记!


 


相关推荐:

    无相关信息