热门点击
联系我们

怀柔旅游信息网服务电话
总机:010-69643107
景区:010-56198551
      010-56198552
培训:010-53311918
酒店:010-53311921
      010-53311922
投诉:010-61642860
传真:010-61642860
手  机:13051228952
联系人:邓婕
邮箱:mysygs@163.com

客服一号:
客服一号
客服二号:客服二号
客服三号:客服三号
客服四号:客服四号
地址:北京市怀柔区迎宾南路13号

冬季旅游保健知识

04-09   文章阅读:

     所谓因时旅游,是说随着季节的变化,卫生保健也应有别。中医学认为,经络是人体气血运行的通道,只有气血调和,人体才能健康无病。如何保持经络通畅,是旅游保健学的重要原则。那么,在冬季我们如何注意旅游保健,日前,记者就此问题采访了北京中医药大学养生教研室张湖德教授。

      选择合适的衣服

    张湖德教授认为,冬季去旅游,所穿衣物的基本原则是防寒保暖。皮衣、绒衣的皮毛和绒面都朝里面,因为绒、毛里能贮存大量空气,而空气又是热的不良导体,所以能起到保暖的作用,人体的热量不致很快散失。现在人们普遍爱穿毛绒织品,因为其柔软而富有弹性,空隙很多,可贮藏很多空气,穿在其他衣服中间保暖性能相当好。在北方,冬季最普遍的服装是棉衣,有良好的保温效果,但其缺点是体积大,显得臃肿累赘,活动不便。因此,旅游者不宜穿棉衣。最好是穿用纯棉、驼毛、羽绒做成的衣服,既松软又轻便,非常适合于旅游。

      旅游者除注意择衣外,还要注意衣着的松紧。张湖德教授说,一般地说,旅游者不宜穿紧身衣,因为紧身衣裤都会不同程度地压迫肌肤、血管,不利于气血运行,并妨碍呼吸运动等。尤其是内裤宜宽大适中。另外,因为旅游时活动量很大,容易出汗,而一些人一出汗就脱衣服,这样骤然脱衣服,易受风寒侵袭而致病。如《千金药方·道林养性》说:“凡大汗勿偏脱衣,善得偏风半身不遂。”旅游者出汗后应及时换衣服,因为出汗后湿衣服不易干,消耗并伤害人体之阳气。汗后腠理虚,汗湿滞留肌肤,易产生风寒湿之类的病变。

      旅游者除注意穿衣服外,还应注意穿鞋。塑料鞋尽管物美价廉,但旅游者不宜穿,尤其是脚出汗多的旅游者和有足癣的旅游者更不宜穿,因为塑料鞋透气性能差。此外,皮鞋和高跟鞋也不宜穿,特别是准备长途步行旅游、登山者更不宜穿。因为高跟鞋容易引起足与踝部的扭伤以及足部肌肉和韧带的劳损,久之出现足和腰部的疼痛。而皮鞋较笨重,也不适宜旅游。当然也不能穿无跟鞋,因为此种鞋定向转动最大,容易引起足部损伤。一般地说,还是穿旅游鞋为好,这样行走起来轻巧而富有弹性。为了防止脚痛和损伤,可带一点护创膏和松节油。

      保证充足的睡眠

      冬季旅游,长途跋涉,身体疲劳,睡眠就显得非常重要。环境因素对睡眠有很大影响,如有的人从清静的地方到嘈杂的环境,甚至换了床位,都会因改变了习惯,一时不能适应而导致失眠。张湖德教授指出,解决的办法是,对于一个一贯有失眠习惯或来到新环境而不易入睡的游客,最好事先备好安眠药,如安宁、安眠酮或利眠宁等。若是失眠非常严重,或是中老年人,尽量选用中药为佳,中药的作用虽较慢,但副作用小。常用的中成药有朱砂安神丸、柏子养心丸、人参归脾丸等。若因噪声太大而失眠,可在耳内塞上脱脂棉做的耳塞,有助于入睡。室温过高或过低,室内通风不良,都会影响睡眠和健康,一般认为卧室温度以保持18℃~20℃为宜。尽管冬季很冷,睡前都应开窗换气,这样有利于入眠。

      此外,如果有条件的话,睡前喝上一杯牛奶也能使人产生睡意。因为牛奶中含有一种使人产生睡意的生化物质,使人睡得安稳深沉香甜。但要注意牛奶不能喝得太多,太多了引起消化不良,反而影响睡眠。

      吃点滋补药

      张湖德教授建议,人们在旅游中一定要吃点补药,这是由旅游的特点决定的。

      首先,旅游中长途跋涉,身体消耗很大,用中医的话来说旅游易伤津耗气,身体急需补充气血津液。其次,旅行中生活规律差,再加上易地而处,容易水土不服。此外,旅游中心情舒畅、精神高度心奋。而中医认为“血者,神气也”,即精神过用会损伤气血。旅游中出汗增多,而“汗为阴津所化”,汗多即伤人体津液。许多新婚夫妇在旅途中的性生活中医认为更易伤“精”。

      紧张劳累的旅游活动会损伤人体的精、血、气等,而这些都是人体最宝贵的物质。因此,要保证旅游活动的顺利进行,保证身体健康,人们在旅游中应吃点补药。究竟怎样吃呢?张湖德教授说,一是分旅游项目。若旅游活动纯属身体锻炼,体能消耗很大,最好吃点人参或西洋参,因为二者均能补气生津;或吃中成药生脉饮。二是分季节。若是寒冷的冬天去旅游,当温补,可选用人参、肉苁蓉等。三是分年龄。老年人、体虚者,宜多补,年轻人、体强者,宜少补或不补,或只需吃得好点。四是分清气血阴阳。即气虚者补气,血虚者补血,阳虚者补阳,阴虚者补阴。总之,要依证而补,不能盲目乱补。气虚症状主要是气短、懒言、倦怠,补气常用人参、黄芪、党参,成药可用四君子丸;血虚症状主要是头晕、心悸、失眠、脉细,补血常用当归、龙眼肉,成药可用归脾丸;阳虚主要症状是形寒肢冷、乏力自汗、脉迟无力,补阳常用杜仲、蛤蚧,成药选用右归丸;阴虚主要症状是五心烦热、腰漆酸软、舌红少苔、脉细数,补阴常用黄精、枸杞子,成药可用左归丸。

      谨防“水土不服”

      每当人们来到一个新的地方,往往感到身体不舒服甚至表现出食欲不振、身疲神乏、腹胀、腹痛、呕吐等现象,这就是通常所说的“水土不服”。

      张湖德教授介绍,不同地区、不同国家的人,由于长期处于特定的自然环境中,已经形成了一种相对稳定的生活条件,机体同周围环境也已经建立起协调关系,即所谓的适应性。一旦外界条件变化,人体某些生理功能可能发生紊乱,从而表现出某些症状。例如,从平原到高原,由于空气稀薄缺氧,人会产生心慌、头昏、失眠、呕吐等高原反应;从北方初到南方,因南方空气湿润,会感到筋骨疼痛;而从南方初到北方,因北方空气干燥,常常会引起口鼻干燥。

      “水土不服”对于大多数旅游者来说,经过一段时间的适应后,常常可自然消失,因为人体生理功能会进行适应性调整,能与新的环境之间建立起新的平衡,但也有少数人需经过治疗才能适应。“水土不服”如何治疗呢?张湖德教授指出,一是因土质、水质不同而引起的腹泻、腹胀。这是由于水土不同而造成了食物成分之间的差异。当发生腹泻、腹胀时,可服用酵母片、保和丸、藿香正气丸等;要喝白开水,不要吃冷饮、水果;不吃生蔬菜、色拉。二是因气候变异而引起的不适。若从南方到北方,可进行耐寒训练,如冷水、冷空气锻炼,以增强新陈代谢过程,促进体内血液循环,也可服用玉屏风散等增强身体抵抗力的药。若从北方到南方,可进行耐热锻炼,并注意防止蚊虫叮咬。


 


上一篇:返回列表
下一篇:避免或减轻高原反应